학생중심 수련교육

책으로 배울 수 없는 산교육, 학생 중심 수련교육

영훈은 단순히 성적만 우수한 수재가 아닌 창의력과 협동심을 갖춘 ‘인재’ 육성에 교육의 가치를 두고, 학교 수업과 더불어 학교 밖 다채로운 수련의 기회를 마련해 왔다. 1973년부터 경기도 가평군 상면 덕현리에 학생 수련원 ‘백운동산’을 건립하여 초·중·고 수련 교육의 장으로 활용한 것이 대표적이다.

영훈의 건학정신을 고취하고, 자연 속에서 심신 수련 및 정서를 순화하며, 공동생활을 통한 협동심, 체험활동을 통한 창의력, 실천 위주의 바른 인성, 자기계발 의지를 일깨워 미래 지향의 세계 시민을 기른다는 수련교육의 목적을 열거하지 않아도, 이곳에서 보내는 시간은 우리 아이들에게 쉽게 얻을 수 없는 값진 경험을 제공한다.

초등학교

초등학교 4학년 이상 고학년을 대상으로 각 학년에 적절한 프로그램을 스스로 계획하여 주어진 과정을 수료하게 하였다.

중학교

중학교 1학년 대상으로 여름 방학 백운동산 하계 수련을 진행했으며, 1974년 7월 제1기생 수료를 시작으로 2005년까지 총 19기생이 수련을 마쳤다.

고등학교

한 기당 1박2일로 여름방학 합숙을 진행하였다. 모든 책임과 프로그램 계획, 진행 등은 본교 교사들이 담당해 사제동행의 큰 성과를 거두었다.