Home > 교육활동 > 자유학년제 > 예술체육활동

예술체육활동

• 본 사이트는 대한민국 저작권법 및 개인정보보호법을 준수합니다.
  • 회원은 공공질서나 미풍양속에 위배되는 내용과 타인의 저작권을 포함한 지적재산권 및 기타 권리를 침해하는 내용물은 등록할 수 없으며, 이러한 게시물로 인해 발생하는 결과의 모든 책임은 회원 본인에게 있습니다.게시된 사진이나 동영상은 요청시에 삭제가능합니다. 관리자에게 문의바랍니다.
  • 개인정보보호법 제59조.3호에 따라 타인의 개인정보(주민번호,폰번호,학년-반-번호,학번,주소,혈액형 등)를 유출한 자는 처벌될 수 있으며, 등록된 글(글, 텍스트, 이미지 등)에 대한 법적책임은 글쓴이에게 있습니다.

1개의 게시물이 있습니다.

예술체육활동 게시판 (1/1)
번호 등록일 제목 작성자 조회
1 2020-03-31

2020 자유학년제 예술체육활동 강의계획서

박진영 158
  프로그램명 담당교사 주요 내용
1 플라잉디스크 이민우 플라잉 디스크 수업을 통해 디스크의 비행원리에 대한 전반적인 이해와 함께 얼티미트경기를 통한 협동심을 기를 수 있도록 한다. 또한 플라잉 디스크 던지기를 통해 책임감, 타인을 위한 배려심 등을 함양하도록 한다.
2 배구 교실 Evan MacQueen 배구 활동을 통해 학생들은 다양한 유형의 기술부터 게임 전략에 이르기까지 배구에 필요한 기본 기술을 배우고 익힐 수 있음. 연습과 참여를 통해 학생들은 운동 기술, 자신감, 협동심을 개발할 뿐만 아니라 영어로 진행되는 수업을 통하여 영어 말하기도 연습할 수 있음.
3 농구 교실 Joe Brzezinski 농구 활동에 앞서 규칙, 농구에서 사용되는 어휘, 스포츠 정신을 배워 정확한 농구 경기에 참여할 수 있도록 함. 수업은 도입, 기본 기술 연습 (드리블, , 패스)과 시합 경기로 진행 됨. 기본 기술을 익힌 후, 경기의 전술을 배우며 경기에서 이길 수 있도록 연습함.
4 축구 교실 Ken Byrne 준비 운동, 스트레칭 기술, 축구 형식 및 시스템을 소개함. 또한, 공격과 수비 형태의 연습 훈련을 진행하고, 경기 후 전술 분석을 통해 운동뿐만 아니라 축구를 전반적으로 이해하고 참여할 수 있음.
5 세계 스포츠 Milan Pejcic 각국에서 각광 받는 스포츠를 소개하고 규칙을 배우고, 직접 운동에 참여해봄. 스포츠를 통해 그 나라가 가지고 있는 문화적인 요소를 체험하게 되며 스포츠와 문화의 연결고리를 배우게 됨.
6 신나는 우쿨렐레 이해와 연주 정해옥 우쿨렐레의 기본적인 연주기법 및 코드 등을 배우고, 실제 우쿨렐레로 연습을 통해익히며, 익힌 내용을 개인별, 모둠별 연습곡 연습을 통해 완성합니다.
7 꿈꾸는 작사가 이승영
음악관련 영역에 관심을 갖고 실제 작사 활동 경험을 한다.
음악과 관련된 직업과 진로에 대해 생각해 본다.
8 애니메이션 주제가 부르기 Dana Bolland 애니매이션에서 나오는 주제곡을 듣고, 생소한 단어를 배우며, 가사에서 들을 수 있는 새로운 영어 표현들을 재밌고 흥미롭게 풀어내어, 학생들이 풍부한 어휘력과 표현력을 바탕으로 합창하기.
9 영화 속 장면 연출하기 Kevin Hutsell 테마가 있는 영화를 본 후, 영화가 전달하는 의미를 통하여 토론을 하며 창의적인 프로젝트를 만들어 가는 수업. 또한 시사 주제와 연관 지어 학생들에게 풍부하고 비판적인 사고를 하며 영화 속 장면을 연출하는 활동에 참여하게 됨.
10 미디어 놀이터에서 창의력 키우기 이종현 예술영화 감상하고 리뷰하기, 스마트폰을 활용한 원근법 사진 및 영상 촬영하기, 앱을 활용한 증강현실 체험 및 네임로고 만들기, 스마트폰으로 애니메이션 만들기 등 체험 활동 속에서 자기관리 역량, 지식정보처리 역량, 문제해결 역량, 창의적 사고 역량, 심미적 감성 역량 등을 기를 수 있음.
11 패턴 예술 Stacy McClelland 예술 작품 속에서 볼 수 있는 패턴을 탐구하며 미술 패턴이 어떻게 사용되는지 다양한 예시를 배움. 또한, 학생들은 다양한 재료를 사용하게 되며, 도형과 황금비율과 같은 수학적 패턴을 섬유와의 관계성을 배워 자신만의 독창적인 패턴을 제작해봄.